SchulZe

Seit über zehn Jahren existiert nun das Schulungszentrum (SchulZe) der THW-Jugend NRW e.V. in Gelsenkirchen und hat sich in dieser Zeit immer weiter entwickelt. Dank vieler ehrenamtlicher Helfer und Helferinnen konnte das SchulZe den heutigen Stand erreichen. Jedoch Stillstand heißt Rückschritt und somit geht die Entwicklung weiter.  Die Mitglieder der THW-Jugend NRW e.V. sind immer wieder mit Umbau- und Erweiterungsarbeiten beschäftigt. Die beiden Schulungsräume wurden mit Leinwänden und Beamer ausgestattet. So kann das SchulZe prima für Seminare, Schulungen und Tagungen genutzt werden. Aber auch Freizeiten oder andere Aktivitäten von Jugendgruppen sind hier möglich.

Das SchulZe ist der Treffpunkt für Ausbildung und Fortbildungen, sowie Seminare. Es besteht ebenso die Möglichkeit, Sitzungen oder Betreuertreffen zu veranstalten. Auch Treffen mit ausländischen Jugendgruppen im Rahmen internationaler Jugendarbeit oder Veranstaltungen mit Jugendgruppen von Feuerwehr oder Sanitätsorganisationen sind hier möglich. Dadurch haben alle aktiven Mitglieder nicht nur aus NRW der THW-Jugend e.V. einen Nutzen vom Schulungszentrum und somit sind wir alle ein bisschen SchulZe.

Zur Ausstattung im Schulze gehören neben zwei hell und freundlich gestalteten Tagungsräumen  den Teilnehmenden zwei Schlafräume, zwei Leiterzimmer, eine voll ausgestattete Küche, eine gemütliche Couchrunde und Sanitärräume. Je nach Nutzung stehen 25 bis 30 Betten zur Verfügung. Im SchulZe stellt sich während der Seminare schnell eine Wohlfühlatmosphäre ein, in der nicht nur das Lernen Spaß macht.

Viele  Freizeitmöglichkeiten liegen gleich neben dem SchulZe. Ob ein Besuch des SPORT-PARADIES, oder doch die ZOOM Erlebniswelt, die Veltins-Arena, oder den Nordsternpark, Gelsenkirchen hat viel interessantes zu bieten.

Der Arbeitskreis Seminar ist ein Arbeitskreis der THW-Jugend NRW e.V. der sich mit Ausbildungs -Weiterbildungsseminaren und Wochenenden mit Spiel und Spaß im SchulZe beschäftigt.

Neue Anregungen dazu werden aus den Reihen der Jugendbetreuer und Jugendbetreuerinnen gesammelt. Der AK-Seminar versucht Dozenten zu den gewünschten Themen zu finden,  um dies  alles in den Seminaren umzusetzen. Sie sorgen auch während den Seminaren für das leibliche Wohl.

Das SchulZe befindet sich in Gelsenkirchen, direkt neben dem THW-Ortsverband Gelsenkirchen und der THW-Geschäftsstelle Gelsenkirchen.